ARMD — Сравнение современного (аллопатического) и аюрведического лечения травами




Возрастная дегенерация желтого пятна, также известная как ARMD или AMD, представляет собой серьезное возрастное заболевание глаз, которое может привести к ухудшению центрального зрения и является основной причиной слепоты. Это состояние связано или связано с несколькими модифицируемыми и немодифицируемыми факторами риска, включая старение, женский пол, генетику, неправильное питание, чрезмерное пребывание на солнце, курение, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и ожирение.

Чтобы оплатить штраф пдд онлайн вам нужно перейти на сайт fines.proizd.ua.

Болезненный процесс протекает постепенно и может оставаться незамеченным в течение значительных периодов времени. Патофизиологию ВМД можно описать двумя различными формами: влажным типом и сухим типом. Сухой тип, также известный как неэкссудативная, неоваскулярная или атрофическая форма ВМД, встречается чаще и присутствует почти у 90% пациентов. Происходит постепенная дегенерация и истончение макулы (центральной части сетчатки) из-за токсических отложений, известных как друзы, которые содержат жир и много белков и минералов. Это приводит к постепенной и медленной потере центрального зрения, обычно обоих глаз; однако через некоторое время этот процесс стабилизируется, и у пациентов может наблюдаться ухудшение зрения или дефекты зрения без полной потери зрения.

Хотя влажный тип ВМД (также известный как экссудативный или неоваскулярный ВМД) присутствует только у 10 % пациентов, тем не менее он является причиной почти 80 % случаев потери зрения, возникающих в результате этого состояния. Потеря зрения может быть внезапной и резкой, часто происходит в течение от нескольких дней до нескольких недель и обычно затрагивает только один глаз. Как следует из названия, под сетчаткой происходит аномальный рост кровеносных сосудов; это вызывает утечку крови и жидкости, отслоение сетчатки и постепенное рубцевание желтого пятна, что приводит к частичной или полной слепоте.

Профилактика и отсрочка симптомов ВМД включает такие меры, как изменение образа жизни для уменьшения известных факторов риска и пищевые добавки. Пероральный прием в виде пищевых продуктов и добавок полезен, особенно при сухом типе ВМД. Сюда входят рыба, темно-зеленые листовые овощи, чеснок и лук, соя, желтые фрукты и овощи, черника, виноград, вино, орехи, оливковое масло холодного отжима, цинк, медь, магний, селен, жирные кислоты, лютеин, зеаксантин, каротиноиды, витамины А, В, С и D, глутатион, флавоноиды, аминокислоты, гингко билоба, шалфей, черника и расторопша. Витаминные и минеральные добавки обычно рекомендуются в нескольких фиксированных пропорциях, и они доступны в форме таблеток или капсул. Лечение влажной формы ВМД включает введение препаратов против фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF), лазерная фотокоагуляция, фотодинамическая терапия и использование устройств для слабовидящих. В настоящее время считается, что внутриглазные инъекции анти-VEGF являются наиболее эффективным методом лечения влажной ВМД; однако это лечение может иметь потенциально серьезные краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты.

Сухую ВМД можно лечить аюрведическими препаратами с использованием расаянских (омолаживающих) трав. Использование Triphala и Mahatriphala Ghrut (очищенное масло) полезно как перорально, так и местно, особенно в форме процедуры Панчкарма, известной как Нетра Тарпан (смазывание глаз). Лекарства, которые помогают удалить токсические отложения и укрепить сетчатку, очень полезны, но их нужно принимать в течение длительного времени, чтобы получить хороший эффект. Сопутствующие факторы риска и сопутствующие заболевания необходимо лечить, чтобы дать пациенту полную пользу от аюрведического лечения. Известно, что при таком лечении большинство пострадавших сохраняют хорошее зрение более трех десятилетий.

У пациентов с влажным типом ВМД использование пиявок в области лба — сразу за краями глаз — может предотвратить внезапную и резкую потерю зрения. Мягкое и многократное очищение помогает уменьшить накопление жидкости под сетчаткой. Затем можно давать лекарства для удаления токсичных скоплений из глаз, а также для уменьшения аномального роста сосудов и частых подтеканий. Для обращения вспять процесса неоваскуляризации необходимо чередование курсов Нетра Тарпан и Нетра-анджан (нанесение влажных порошков гербоминеральных препаратов на глаза). Для пациентов, которые все еще не реагируют, проводится дополнительное лечение в виде широ-дхары (капельница с жидким лекарством, направленная на лоб) и курсов басти (лекарственных клизм). Этим способом,

Таким образом, аюрведическое лечение травами может быть разумно использовано для эффективного лечения как сухих, так и влажных типов ВМД без риска серьезных долгосрочных побочных эффектов.